Apre un salumificio e guarda al futuro. Anche adesso

Visualizzazioni: 3026

MONTESEGALE – All’età di 19 anni decide di mettersi in proprio e aprire un salumificio a Montesegale. Francesco Muttoni, residente a Gravanago, frazione del comune di Fortunago, sin da piccolo è sempre stato coinvolto nell’azienda di famiglia che produce vino e salumi. «Anche se sono ancora giovane e ho molto da imparare l’impegno profuso in questi ultimi quattro anni nell’azienda agricola familiare mi ha permesso di farmi una certa esperienza. – spiega Muttoni – Ho quindi deciso di affrontare un’esperienza da solo mettendomi in gioco. L’obiettivo è quello di creare un prodotto di alta qualità partendo proprio dall’allevamento di maiali in loco. La filiera sarà completa: dal maiale all’insaccato per conquistare il mercato non solo provinciale ma anche al di la dei confini pavesi».

Fabio Muttoni nei quattro anni precedenti si è occupato di vino dando il suo contributo sia in vigna sia a livello enologico e commerciale e anche di salumi. Infatti, l’azienda di Gravanago produce salami da circa 30 anni. «Il salumificio sorgerà nella frazione Frascati a 500 metri dal palazzo comunale e dal castello medievale nel comune di Montesegale – continua Francesco – e sarà inaugurato non appena sarà terminata l’emergenza Covid19. Prima di tutto acquisterò i maiali che saranno alimentati con mais, orzo, grano della zona. Tutte le fasi della produzione saranno svolte qui: dalla lavorazione alla stagionatura mentre la macellazione sarà fatta a Varzi. Ho intenzione di produrre diversi salumi: salame di Varzi Dop, salametto, pancetta, coppa e cotechino». Francesco in queste settimane è impegnato a ottenere la certificazione Dop (Denominazione di origine protetta) del salame di Varzi che gli permetterebbe di entrare a far parte del Consorzio di Tutela.

All’interno del salumificio, che si chiamerà “San Pietro”, in ricordo di suo nonno, una vetrina dei salumi ma anche dei vini di Gravanago.

Commenti: 0

Il tuo indirizzo mail non sarà reso pubblico. I campi obbligatori sono segnati con *