“AssaggiaTortona” presenta i “Derthona Awards”
Prima edizione del premio dedicato ai protagonisti della cucina italiana
TORTONA – Il prossimo fine settimana con “AssaggiaTortona” la città diventerà la capitale dei gourmet e giovedì 22 maggio alle ore 18 al teatro “Civico” andrà in sce- na la prima edizione dei “Derthona Awards: le storie che fanno grande l’Italia del Gusto”. Si tratta di un premio nato per raccontare l’Italia del gusto attraverso le sue storie e i suoi protagonisti, lontano da classifiche, stereotipi o gerarchie, perché ci sono cucine che parlano come romanzi, e piatti e prodotti che raccontano più di una biblioteca e non si possono incastrare in classifiche o categorie. Per questo il Comune di Tortona ha voluto un premio che non misura, ma celebra, che non pesa, ma valorizza. L’appuntamento è frutto del lavoro compiuto negli ultimi mesi da un team di esperti e professionisti con il coordinamento dell’assessore alla Cultura Fabio Morreale, su indicazione del sindaco Federico Chiodi e al grande impegno del Consorzio Tutela Vini Colli Tortonesi. Un viaggio che ha trovato come compagni entusiasti: Alexala, il Consorzio di Tutela Colli Tortonesi, Tomato Farm azienda del territorio leader nella produzione di derivati del pomodoro, il Mulino Della Giovanna, storica realtà per farine di alta qualità e molti altri. «Sono felice che la nostra città diventi sempre di più un centro della gastronomia nazionale. – ha dichiarato il sindaco – Abbiamo la qualità dei prodotti, delle persone e dei territori: dobbiamo valorizzarla il più possibile, perché può diventare un volano per investimenti, economia e occupazione». L’assessore Morreale, anima del progetto, ha aggiunto: «Inizia un cammino di valorizzazione anche culturale: i luoghi della cultura diventano sempre di più i luoghi della città. Quando ho cominciato questo percorso istituzionale, mi sono reso conto del potenziale inespresso della nostra bellissima città e mi sono dato come obiettivo quello di valorizzarlo e farlo conoscere ovunque. Questo evento, che è al primo passo pronto a crescere, è un modo per raccontare e raccontarci». A oggi sono già tre i personaggi annunciati che si racconteranno sul palco del teatro “Civico”: Iginio Massari, il maestro dei maestri, che ha rivoluzionato la pasticceria italiana, restituendole dignità, rigore e creatività, Davide Oldani, cuoco simbolo di una rivoluzione culturale che ha unito l’eleganza a una cucina accessibile e comprensibile ed Erika Gotta chef che ha scelto la montagna e nella splendida cornice dell’Oasi Zegna ha dato vita a un progetto gastronomico che è anche culturale. Tra gli annunciati anche Franco Pepe, il pizzaiolo di Caiazzo, in provincia di Caserta, Benedetta Rossi, l’autrice che ha portato milioni di italiani nella sua cucina, Andrea Malaguti direttore de La Stampa e Anna Zhang vincitrice di MasterChef 2025. L’intero ricavato della serata sarà devoluto alla Fondazione piemontese “Giovanni Agnelli” per la Ricerca sul Cancro.